365bet足球比分网 > 文明村镇
关山月为之挥毫,容中尔甲为之歌唱,揭阳这个村一不小心又成为网红!
发布日期:2018-07-01
站在榕江边
我守望着美丽的故乡
凤舞九天岁月流转
千年古寨新城一片
剪刀歌谣唱成黄钟大吕
科技之乡步入乡镇百强
幸福花儿就象朝霞灿烂
创业之歌响彻霄汉云天
······
  这首《塘埔之歌》由着名歌手容中尔甲演唱,道出了塘埔深厚的文化底蕴和悠久历史,也展现出了不断向前发展的今日塘埔工业村新风貌。
  前几天,我们“揭阳广电”微信公众号推送过塘埔社区千年古渡头焕发新貌的新闻:
  超赞!喜看揭阳千年古渡华丽变身…
  最近,塘埔社区又干了一件“大事”
  什么事?
  空港经济区凤美街道塘埔社区,古称凤坡,始创北宋,地处渔湖东部边缘,濒榕江北河之滨,清末以来一直发展五金手工业,如今已是远近闻名的工业村。
  “塘埔工业村”为已故关山月大师手书
  去年以来,塘埔社区新一届领导班子到位后,迅速进入工作状态,明确责任分工,紧锣密鼓地开展塘埔官渡复古工程、湿地公园、道路建设、市场改造、违章建筑拆除等三十多项重点工作,围绕建设美丽乡村、建设和谐新农村的目标,以重点工程项目为抓手,完善社区基础设施建设,经过一年多的努力,三十多项工程项目有序开展,并取得显着成效,进一步绿化美化村居环境,村容村貌焕然一新。




  为解决交通瓶颈问题,塘埔社区投入资金200万元对东四直路全面升级改造,拓宽路面,设置标识线,配套路灯照明等设施。




  社区投入300万建设塘埔湿地公园,目前已进入收尾阶段,公园配套大型水车、荷兰风车、木长廊、十二生肖石凳等。入眼,是满满的绿,寨前有塘,塘前有花,花海远处,是波光粼粼的榕江。








  在公园建设过程中,社区党员干部充分发挥先锋模范作用,纷纷参加清运垃圾、平整土地、种植树苗、浇水养护等工作。






  去年,该社区发动乡贤斥资180万元修葺渡口,复原明清风格古亭。
  塘埔社区居民黄阿婆说,以前年纪大又晕车,无法去外面旅游,现在出了家门口就有公园,可以尽情游玩,十分方便。





  这里有月影星光,梦里水乡。这里彩灯高挂,游人如织。历史浑厚的古祠堂、曲径通幽的步道、惬意悠长的内河水岸……塘埔的夜景美不胜收。




  社区还计划投入1600万元建设塘埔文化主题公园,建设孝悌长廊、宜彦亭、健身广场……届时将成为塘埔及邻村群众休闲、健身、聚会的好去处。
  随着美丽乡村建设不断推进,塘埔社区已绽放新颜,宛若榕江河畔的一颗明珠,俨然已“蝶变”为远近闻名的“网红村”。

来源:揭阳广电